悠悠母校情

感悟我的母校春华秋实六十五载校庆随笔

发布时间:2018-11-14 浏览次数:21

参加母校校庆一晃已过去20余天,但一旦想起1020日校庆情景,不由得一股激情仍涌动于心田......

2018年10月20日,南京信息职业技术学院的上空似斑斓梦幻般的彩云灿烂而绚丽,似一朵朵洁白的雪莲飘拂着的白云干净而神秘.锦簇般的浮云,在慢悠悠地飘荡,飘着,飘着,慢慢地被风儿扯成一丝丝一缕缕,然后,又渐渐地化进了蓝天里面。浅灰、浅蓝的云朵缝缀成耀眼美丽无比的图案,一幅幅挂在我们的头顶。校园内处处欢歌笑语;处处是节日的盛况;处处洋溢着欢乐喜庆的气氛;一幢幢大楼,楼顶彩旗飘扬;庆典词语的巨大拱形红色气球;*愿你,归来仍是少年*的巨幅签到墙;清晰详细周到的校友返校指示图,无不体现着温馨温暖.看着穿着校庆志愿者服青春阳光的97后至00后南信院学子们,他们是那么的阳光;他们是那么的年轻;他们是那么的朝气蓬勃;他们又是那么的挺拔向上!!!小学妹小学弟热情周到的服务接待,使我感激.看着那些白发苍苍的老南无学子们,学姐学哥有的互相搀扶挪着一小步一小步,有的还坐着轮椅来参加校庆.使我感动.不由眼睛有一些湿润.哦!灿烂明媚的校园,春华秋实六十五载啊,桃李芬芳谱华章...今天我们的校园,来自四面八方的学子们,欢聚在母校的怀抱,沉醉在欢乐的海洋 ,热情如潮水般涌动, 一声声祝福,拥抱着来自天南地北的朋友 ,一张张笑脸,像花朵一样绽放 .这里我们气宇轩昂 ,这里我们群贤毕至,这里我们济济一堂 .今天我们用激动的心,用诚挚的情,庆祝母校65周年华诞。为我们挚爱的母校送上深情的祝福:母校——生日快乐!!!  

2018.10.20上午1000我们65320班参加校庆24位同学齐聚南信院学校大门,美美的定格下数组男女生合影,男生影,女生影...定格了一张张灿烂的笑脸,定格了一刻刻激动不已的幸福时光...哦,身心在这静雅的画面中,沐浴在这润泽的秋阳里,心是柔柔的,连呼吸都不由得轻快起来。此时我们的心情也在这欢聚的美景中升腾,感悟这次校庆欢聚点点滴滴的美好,尽享我们同学一场的清雅和恬淡,在处处诗情画意中轻拥一片属于我们自己的时光,洒落下欢悦的盈盈笑语,你、我、他就是这娇媚画中的锦绣风景...

随后我们来到教室把我们对母校的一片丹心献于母校;今天是您的生日,我的母校,我的心情是那样的不平静,四年多求学于母校,您是那样让人感觉幸福,让人怀念。我们学校的初创,艰辛,艰苦,简陋,六十五载而今同庆,在这里有师资一流的教师,在这里有朝气蓬勃的学生,校园草木,具含不舍之情义;湖边柳下,曾留终生之永忆。春华秋实六十五載,辛勤耕耘,细心浇灌,播种一畦又一畦绿色的希望。春华秋实六十五載,桃李满枝,硕果飘香,收获一个又一个人生的璀璨。六十五年,一步一个坚实的脚印,都镌刻着美丽温馨的力量。六十五年,一年一层喜人的发展,都酝酿成如诗如画的辉煌。六十五年,在秀丽的金陵石城母校,是横扫愚昧和落后阴影的阳光。六十五年,风风雨雨,薪火传承,奏响艰难创业中激昂的乐章。六十五年,日日夜夜,继往开来,谱写锐意改革里骄人的辉煌。啊,昨日南无,今日南信院今天,是您六十五周年的华诞,今天,湛蓝的天空写满了温馨的阳光,今天,靓丽的校园流溢着喜悦的馨香。今天,四方学子欢聚一堂,今天,各地来宾送来吉祥。  

让我们一起呈上我们的祝愿;  

祝您雄姿英发,日日荣昌!

祝您更上层楼,年年辉煌!

2018年10月20日,65320班全体同学敬贺校庆班聚会议部分结束后,已到午餐时间,我们全体移步学校二食堂,来到这里我是第二次,第一次是校庆60周年时,那一次我已深深体会了一把母校学校大师傅们用心烹制的A/B/C/D四种非常丰富、可口的套餐,套餐虽然比不上八珍玉食,但我们当时此餐仍然享用的那么尽兴、惬意、舒心、温馨。感谢学校餐厅老师的热情、用心、细心、周到的服务;感谢餐厅师傅的荤素搭配、清香爽口、醇厚甜美的饭菜使我们食的满嘴生津、齿侠留香...今天我又一次来到这里,食堂环境依然是那样:满满当当的用餐大厅里一种和谐温暖的气氛弥漫在餐桌间、一片大家庭的温情显现在餐桌上.但当我走到每一个领餐窗口,我震惊的是不仅菜品丰富而且颜值高,什么牛肉粉丝面、鸡丝皮肚面、麻辣香锅、烤肉饭、烤鱼、地锅鸡、瓦香鸭、饺子包子......等等品种多到数不胜数应有尽有不重样.!美食中恣意着芬芳,碗碟里积淀着文化.在这样的环境下用餐,在这样的美食面前简直太幸福.我没有饮酒却醉啦!此时此刻在这里让我们一起为我们今天的母校65载生日cheers !为我们明天的生活更加绚丽多彩cheers!为南信院明天的阳光更加光辉灿烂cheers!让我们一起把美好举起来,把幸福举起来,把祝福连起来,我们的母校---I love you!!!

午餐后我们全体同学在校园走了一圈,看到操场主席台下摆放着一束束鲜花,看到在宽阔的田径操场内,人如潮涌,热情四溢,1430校庆六十五周年纪念大会将会在这里隆重举行。全国各地校友及学院师生代表在这里齐聚一堂...接着往前进,一路走一路看见仙女般准备参加演出的女同学,继续往前我们怀着崇敬和激动的心情,来到校史馆,目不暇接的看了;中央领导来校照片、校园地形实况浓缩图、各班级校友毕业照片等等等等.通过参观,对母校的曲折的光辉历史进行了更确切的了解,同时,我们也深深地为作为母校的学子而自豪.都说,只有沉吟过历史的沧桑,才能懂得现世的流转;只有抚摸过时代的尘埃,才能明白荣耀的辉煌。

母校......从同学们的脸上,我们读到的一个共同的表情就是对学校由衷的热爱。阳光也在为我们轻唱着,舒缓地向前流动,带着金秋的气息,那么惬意而张扬把校园小石桥两岸山坡上片片郁郁葱葱的翠柳,树木映成了一坡一坡的金黄,一派生机盎然,为我们洒下了一地柔暖的幸福...

同学打来电话,那边校园操场校庆会议要开始了,我们一部分同学去开会,因为晚上我班还要为舟车劳顿远从四川成都和江苏苏州赶来校庆的外地同学饯行,我负责带一部分同学要前去准备,下面的校庆会议部分和晚上的文艺汇演部分不能够参加,我得离开65載校庆的校园啦...我想我希望校庆70周年时在学校留宿一夜我们能够全程参加,而且和这次陪同我们一起校庆的二位2018级小学弟小学妹仍然能够来一同参加.钟山龙蟠,石城虎踞,这一片热土繁花似锦。山也芬芳,水也迷人,从南无到南信院每一寸土地都崛起新生的风景。人人创先,个个争优,推动改革的大潮日夜奔腾.这一块福地好梦成真。春也蓬勃,秋也丰硕,每一张日历都写满发展的喜讯。创新驱动,科学发展,母校迈向全国的舞台大展雄风。

65載跨越世纪,穿越时空,这一颗明珠光彩照人。爱也真诚,情也豪放,每一颗心灵都彰显着奉献的精神。65載年年奋进,岁岁腾飞,踏响春天的节奏再攀高峰。每天托起的太阳都将崭新辉煌。让我们再次深情的祝福母校——生日快乐!!!   

多天来我坐在电脑前理一理思绪,摇曳的灯光下,捡拾起一片片校庆的痕迹,让温润的母校华诞时刻,在指尖上飘香,相信笔下舒展的一寸一寸文字,无论是清新,还是华丽,是喧嚣,还是平静。是粗糙还是细腻,都是纸上开出的缤纷花朵,都是时光里美丽的凝聚。

啊!65载校庆将永远融汇到我们南无/南信院同学人生的涓涓细流中一朵美丽晶莹的生活浪花;65载校庆林林总总的这一页永远是独特镶嵌在我们南无/南信院同学人生日历中的最唯美的记忆 ;65载校庆永远是我们南无/南信院同学一次震撼、愉悦的心灵之旅...感谢校领导,感谢校友办和全体在校师生员工的热情真心付出。在整个校庆筹备和校庆活动期间,你们为全校做了大量的工作、付出了辛勤的汗水,保障了校庆各项活动.用赤子之心 和拳拳之情为校庆增添温情和底蕴,感谢校庆让我们新老校友齐聚校园,感谢全程陪同我班校庆的二位学弟学妹,你们辛苦啦!我们的南无到南信院在流金的岁月中,潇洒的用优美的年轮编成一册散发油墨清香属于我们自己的独特日历;正是我们自己用五彩缤纷的花朵,谱写了一曲又一曲催人奋进的乐章...春的沟痕蜿蜒在我们过去六十五载的土地上,梦的翅膀曾翱翔在蓝色的天空中,65年的岁月、65载的风雨、65段凝固的乐章,浸润着我们全部师生如火如荼的人生,如诗如画的年华!那是一片我们心中永远圣洁的天空,那是一幅我们心中永远壮丽的风景!

祝福您母校越走越好!母校我们永远与你共经纬!!!

65320班全体同学朱永珮同学执笔全文完于2018.11.12.830