新中国标准化建设的第一人

发布时间:2018-09-21 浏览次数:10

季恒宽,1956级校友,原信息产业部副局长,中国标准化与信息分类编码研究所所长,中国电子科技集团公司高级工程师。退休后在全国性一级学会《中国高科产业化研究会》工作,任副理事长兼副秘书长。他是新中国成立后,把美国军用标准化引进来的第一人,也是主持制订了中国彩电综合标准的第一人。



母校的要求非常严

当时的南无校很出名,季老报考的那年,学校招生2000人,有几万人报考,基本上是录取率大约1:20左右。入学第一年有苏联教师给同学们上课,那时学校风景相对不错,加上有一些外事活动母校也经常参加,印象最深刻的是由陈毅陪同印尼总统苏加诺来校参观,几百名师生亲自到机场欢迎。记忆最深的是刚进校时第一天中午自己吃的是油焖大虾,肉炒青菜,在那个年代实属不易,季老回忆,他们那一届南无校吃饭是不要钱的。季老学得是0318零件专业,当时招进去2200人,毕业时有2000人,其中200人,有的是因为中途学习跟不上而退学了,还有的是因生病休学了。他们当时用的教材很多都是大学的教材,比如学微积分、材料力学,这些课程对现在的大学生学起来都困难,那时南无校对学生的要求非常高,大家学得非常苦。印象最深的是朱启銮校长,他总是给人以一种威严和力量。朱校长对师生的教规要求非常严格,上课时,教师们都挂着红牌子,学生们挂白牌子,其中他们班有位同学材料力学因考了59分而休学了。作为一名学生,当时他除了紧张的学习以外,就是天天锻炼身体。1959年,中央临时决定把所有中专变成四年,因为当时中专学习太苦,很多学校坚持不下来,而当时南无校季老这一届毕业生学制没变。中专变成四年,电子专业当年的毕业生就断档了,所以毕业分配时他们很受欢迎。那时,国家号召到边远和外地去,他被分到了第十工业局(电子部前身)科技处标准室。


激情燃烧的岁月

当时跟季老一起分来的有三个同学,后来才知道,他们三人之所以被分配到第十工业局(电子部前身)科技处标准室,钻研技术,因为科技处处长亲自到学校查看了同学们的成绩册,他们三人历次考试的成绩包括体育,全是五分。在1960年,国家进行了1059专项即中国第一个导弹的试制工作,当时中国的第一颗导弹是地对空,那时的原器件都是在电子部进行配套,因为电子部好多的原器件厂还没有独立,比如780782这些厂也是后来才独立出来的。因此,在国防工业系统,季老是最早编制中国第一颗导弹试制过程中的原器件配套标准手册的。随着电子产业的发展,1964年,国家成立电子部时,把科技处标准室分出来成立了所,他是所的创始人。季老后来当了中国电子技术标准化研究所的所长(其前身是科技处的标准室,现在是中国电子标准化研究院),主管技术。80年代未,国家想把自己的标准定于国内标准,当时季老很早就研究美国的标准了,而原来我们国家研究的是苏联的标准,是季老极力坚持引进美国军用标准化。时任国家总书记的江泽民力排众议,坚持了季老的建议。于是受国防科工委的委托,季老和其他中国代表团来到了美国国防电子工业中心访问,最终引进了美国的军用标准。因此,他是把美国军用标准引进来的中国第一人。

工作之余,季老抓住一切机会继续深造。1958年,季老所在的机关里派了五十几人考北大物理系业余大学,因为要考微积分,题目很难,很多人都答不出来,而季老在中专里这门课是学过的,而且学得不错,最后只有他们五个人考进去。在1959年,季老插班上了北大物理系业余大学,这个业余班是1958年开班的,他是在1959年插班到二年级的,当时上课的老师都是北大老师,全班有500余人。当时大家都是利用周末学习,季老回忆自己没钱坐车,就借人家的自行车,克服了种种困难,他顺利完成了学业,拿到了毕业证,这个班到最后真正能毕业的也只有十几个人。80年改革开放时,国家倡导评选和提拔改革开放干部,季老所在的所里打算送出去培养年轻干部,单位组织报名,说要考英语,季老去报名时很多人反对,说他没大专文凭。事实上,季老拿了毕业证书压在箱子里,毕业17年了都没都对外讲。总工程问他:你上过大学吗?上了几年?他回答,上了五年,当时是六年制的。当季老把毕业证书拿出来时,很多人说你怎么不早说,有学历可以涨工资的。就这个事情可以看出,当时季老没有名利的思想,一心只想着为党和国家服务。到了84年中央改革,老干部要带新干部,部里来考察干部,季老就当了副所长。在考察干部时,江泽民说,南京无线电工业学校是比较好的学校,因为当时中专生当司局级干部是比较少的。


他撒荧彩落万家

彩电,是如今我们的百姓家中已司空见惯而又离不开的物件儿,绝大多数也都是我们国家自己生产的。可在上个世纪七八十年代,彩电却是极少数人群拥有的奢侈品,而且市场上基本上都是进口产品。是标准,促进了我国彩电全面实现了国产化;是标准化,使得彩电不再高贵,走进了寻常百姓的家。在80年代时,电子部花了800个亿,引进了800条生产线,但做不到国产化,还要向外国买。1984年,时任所长的他从计划工作的角度向领导上提出了从1985年开始试行综合标准化的建议。1985118日,在北京召开了电子工业部彩色电视接收机综合标准化计划会议。这次会议主要是为了具体落实彩电综合标准化的项目计划,进一步明确和统—编制综合标准化标准的要求。计划会开完以后标准的编制工作以季老为主导的技术团队肓上,时间紧迫任务重大啊,还有那么多反对的声音。都变成了压力和动力。那会儿季老和所里的广大技术人员都干劲很大,四所六个研究室的技术人员全部参加。各相关企业的领导和专家都非常支持。大约有3000多名企业领导、技术专家和技术人员参加了彩电综合标准的各个工作组的工作。最终季老他们用两年的时间为国家和行业制定了440项国家标准和行业标准。这项标准后来被机电电子工业部评为科技进步一等奖,同时被国家技术监督局评为科技进步一等奖。季老由衷地感叹,这是他一生当中既获奖又为老百姓看电视做过的一件大事。


退休后继续发光发热

退休后,季老在中国高科产业化研究会(简称中高会)任副理事长兼副秘书长,开展学会工作。这是一个全国性的一级学会,该学会的主要职能是根据国家经济与科技发展战略需求,开展调研及课题研究,发挥政策咨询作用,提出政策性建议;推动科技资源的开发共享,促进科技创新和应用;搭建产学研结合平台,促进产业化发展等。在季老的主持下,通过举办如《中国航天高科技论坛》《中国航天技术应用产业项目推介大会》《航天生物技术成果应用大会》《全国航天育种试验规范研讨班》《航空航天技术系列培训班》《中国高科技产业化创新发展论坛》《2012年亚洲创新产业投资峰会》等论坛、学术会议,促进航天高技术推广应用及研发创新工作,搭建产学研结合平台,促进产业化发展。