传奇职涯:是什么主导了他的精彩人生?

发布时间:2018-09-21 浏览次数:12


谢骏,81101班校友,南京无线电工业学校在文革复校后的第一届毕业生。人称“五导合一”,因为做过导弹,倒爷,导游,导演,导师;又被人戏称为21段,围棋的5段,体育的7段,公关策划的9段。



做自己认为有意义的事情

在学校时,他是班级的体育委员,爱好广泛,不仅喜欢各种球类运动,也喜欢写小说,写诗。那时,他并没有把全部精力用于专业课的学习上,因为当时的他认为学校所学课程满足不了自己的需要。为了顺利毕业,他会很认真的对待每次考试,用他自己的话来说,他是一个很会考试的人,所以他的学习成绩很优秀,多次被评选为三好学生和优秀学生干部。而他大部分的时间和精力用于做自己认为有意义的事情,比如读了大量自己感兴趣的古典名著,涉及到历史,美学,体育和艺术等各个领域,写了几本厚厚的诗集。据他的班主任李晓林介绍,他那时个头就很高,是班里的意见领袖,身边聚集了一群一呼即应的同学,有一次班主任批评他,他主动蹲了下来,跟老师解释这样批评起来会更方便一些。


“五导”合一是如何炼成的?

毕业后他被分配到28所做技术,从事雷达设备和技术研究;两年后去了南京同创有限公司做销售,那时同创刚起步,他曾五年连创销售第一,由他主持在全国各地创办了十几家分公司;后来LG与同创合办合资企业,他就去了LG做高管;两年后,终因语言不通,他辞职去了中关村,和几个朋友一起倒卖电脑;半年后,在1999年,他去了蓝色光标,那时公司只有二三十名员工,他带着一支公关策划团队打天下,长期为联想、三星、LG、索爱、爱国者等国内外大型企业提供公关策划与体育营销服务,一直做到公司上市,自己也从一名普通员工做到公司总裁,现在的蓝色光标在亚洲排第一,世界排前十。他主持的阿拉善生态协会社会影响力、联想科技大会等多个项目屡次获得中国国际公共关系协会案例金奖。现如今南京工业大学的浦江学院特聘他做学生导师,他经常往返于北京和南京之间给学生讲课。从做导弹到做导师,他一直在演绎着自己精彩的“五导”生涯。


瞄准体育产业

他是北京奥组委的公关顾问,曾主持参与北京申奥、奥运火炬接力。2001年北京申奥成功,国家体育局发现,以往只专注于研究培养和训练体育冠军,却从来没有承办奥运会的经验,对奥运会的运营,管理,公关,投资等都不专业,国家体育局因此委托清华大学开办了体育管理硕士班,这是一个专门为承办2008奥运做准备的高端人才班。由于缺乏办学经验,清华大学邀请了在奥运经营与管理方面具有办学经验的悉尼科技大学,与其合作办学,2002年招生,只办了三年。北京奥运结束后,体育产业的未来走向成为大家关注的问题,谢骏之所以把视野瞄准国际围棋,是因为围棋发源历史悠久,且到现在还没有定论。经过前期调研,他潜心研究围棋,发明了围棋队际赛,也因此成为资深体育营销专家,并投资了体育之窗文化传播有限公司,担任首席策略官。


他经常招不到合适的员工

谈到教育,谢骏颇有感触。曾作为一名总裁,他经常面临的问题是招不到合适的员工。现实的问题就是大学毕业生找不到企业,而企业招不到学生,教育与人才需求严重脱节。是什么脱节了?脱了什么节?一是学校所学的知识与企业所需要的能力脱节,二是学校学的知识往往滞后于市场需要。也就是说,教育所面临的问题是,学生所学知识是不被需要的,或者是落后于市场需求的。那么这个鸿沟该如何填补呢?众所周知,企业需求的是能力强的学生,而成绩强不代表能力强。曾任企业总载,谢骏是如何鉴别学生的能力的?第一,让学生阐述其在学校所参与的课外的社会活动,以了解他参加过什么类型的活动?他参与的方式是打杂的,还是实打实的?哪件事情是以他为核心的,他是在策划,还是在实施?第二,谈到能力,谢骏把能力分成三个维度:基础能力,比如记忆力,思考力;通用能力是指语言表达能力,组织协调能力和专业能力;专业能力就是自己所学专业。谢骏认为,人的能力是可以改变或重塑的。


他曾经想成立一个能力学院

他认为现在的教育两种模式,一种是基础性教育模式,从李鸿章开始,西学中用,重文轻技,以应试为主。另一种是实用性定位的教学模式,以学科和专业为主。市场瞬息万变,很多专业随时面临淘汰。现在的问题是,教育到底如何面向未来?他认为可以分步走,第一,国家已经批准过的专业,课程要延续;第二,根据社会和市场需求,前瞻性的预先设计和开发新专业和课程;第三可以尝试做辅助教育。如何弥补传统教育和现代教育的之间的鸿沟?谢骏强调,我们一定清楚的是社会需要的是能力,不是知识,所以能力的培养和塑造是至关重要的。他曾经想成立一个能力学院,重点是按企业所需和学生能力特点来对口培养学生。每名学生从一进校后,可以通过仪器检测能力倾向,初步判断和认识自己的基础能力和通用能力,适合在哪个领域发展,选择哪个专业。如果学生仍坚持原来的专业方向,那就需要改变自己的基础能力和通用能力,这两种能力是后天可以弥补的,但有一些先天的东西是没办法改变的,比如你想拿奥运冠军。他说,现在流行圈子文化,可以通过组创学社,从兴趣点介入学生能力的培养。比如南信成立这样一个能力学社,对街舞感兴趣的同学组成街舞学社,对计算机动漫感兴趣的同学就组成动漫学社,教师根据学生的能力评测,从学生兴趣小组介入,针对各个行业能力需要对口培养,比如你是适合做销售,公关,管理,技术进行定向培养,建立一个从一开始不正规到逐步正规的教育体系,从而与社会对接。

回顾谢骏的迄今的经历和所取得的成就,每一段经历他走的艰辛却不乏精彩,而贯穿始终的不仅是他的个人魅力,创新思维和不懈努力,我们也感觉到在他个人成长过程中,兴趣爱好成为他事业的动力,从一名班级体育委员,校园笔杆子到销售,再到公关策划,从电子行业到体育行业,他最终做到了兴趣与事业的合二为一。