心之所向 素履以往

——访97届校友、昆山能控安全科技服务有限公司总经理陆建峰

发布时间:2018-10-29 浏览次数:449

步入南信,梦想开始的地方

南京,六朝古都,一座如诗如画的城市,是多少人向往的大都市。1993年,陆建峰校友考上了南京无线电工业学校。他回忆起第一天来母校时的情景仍记忆犹新,乘坐着绿皮火车摇晃了半天才来到了南京,开始了他四年的求学之路。


四年生活精彩而又难忘,他回忆起那段在古平岗校区时的生活,当时的学习压力十分大,大家一下课就往图书馆跑,即使学校后面便是繁华的市区,他们也很少去逛。为了积累知识,他们如饥似渴地几乎翻遍了整个图书馆,当年的共同拼搏使同学们之间建立了深厚的友谊,也正是当初的这些积淀,为之后创造了很多机会。在南无校学习的这四年,是他之后回忆里最温暖最充实的时光。

勤勤恳恳,从基层出发

1996年冬季,陆建峰迎来了毕业季,那时候的他收到了来自很多公司的邀请,他也面临着一个艰难的选择:是从大公司的基层做起还是去小公司做领导?出于对自己实战经验缺乏考虑,他选择进入了当时的仁宝电脑,作为大型电脑生产商,经过多年的发展已成为全球科技100强。初入仁宝电脑的他,虽然是一个小生产员,但他相信任何工作都是要从基层开始,夯实基础方能稳健前行。

199611月,他正式成为仁宝电脑的一员,从一线操作工人到质检员再到技术员,他一步步稳扎稳打努力学习。由于他之前的认真负责,加之努力好学锻炼出的出色能力,于是他在19984月,正式被提拔为仁宝电脑质量部科长。

量变到质变,就业到创业

成为科长之后,他没有松懈对自己的要求,通过不断的自我学习,于1999年自考了大学本科学历。当时的他由于业务能力好,好学,又有责任心,所以很快在20008月被提升为仁宝电脑质量经理。那时的他已经算是我们眼中的成功人士了,但他没有并没有停止自己前进的步伐。由于他出众的能力,他被一家台湾企业苏州阳立电子有限公司看中,这家公司主要生产销售高端路由器、千兆比以上网络交换机开发等,注册资金2700万美元,他感到自己的成长已经到达了一个瓶颈,需要做出改变,于是便选择了跳槽。200211月,他正式成为苏州阳立电子有限公司的质量总监。

但到2014年时,电子产业遇到了前所未有的发展挑战,竞争十分激烈市场很不景气,当时的他预先看到了这一点,所以他毅然决然的决定转行,为了自己今后的规划,他于2015自学考取了多项资格证书,陆建峰校友回忆起考证的那段时光,因为很多年没有为了考试复习过,所以这段边工作边学习的过程里充满辛酸和疲惫,但也收获了满满的成就感。在获得了多项技能证书后,他于2016年辞职,进入了SGS通标标准技术服务有限公司,担任国家注册质量审核员、国家注册环境审核员、国家注册职业健康安全审核员。

随着国家大力扶持政策的推进,他渐渐看到了崭新的机遇,决定准备创业,一次偶然的机会他得知他的几位好友也想创业,他们志同道合一拍即合,于20177月在昆山正式成立昆山能控安全科技服务有限公司,主要业务范围是同政府部门合作从事安全科技领域的技术开发、技术咨询、技术报道、技术转让、安全顾问等等。又于20186月创建了昆山众安公共安全有限公司,他们于20188月在昆山开发区建立了第一个培训基地,昆山市市委书记杜小刚为基地剪彩。9月开始正式承办培训,与南京工业大学、南京大学、中国矿物大学等高校开展长期合作。

诚挚祝福,谢母校培育之恩

在采访的最后,陆建峰校友说到:“我很荣幸成为母校探访的对象之一,走到今天的这一步,我由衷地感谢母校,“厚德、重能、规范、创新”的校训始终指导着在我的人生道路上阔步前行。学弟学妹们千万不要小看这八个字。厚德,是大家在社会上立足的根本;重能,不光是企业注重能力,自己也要时刻提升自己的能力;规范,做什么事情都要有规范,有规有矩稳健前行;创新,如今这个时代,唯有创新才能带来更大的机遇。希望大家始终不忘初心,勤奋努力,拼搏出一片属于自己的未来,也真挚的祝福母校六十五周年生日快乐!

  

电子信息学院