2018年江苏省第六届“农民用网推广活动”启动仪式在我院举行

发布时间:2018-07-05 浏览次数:245


  为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为“两聚一高”贡献青春力量,7月4日下午,由省经信委、团省委联合主办,中国电信江苏分公司协办,委属院校承办的2018年江苏省“农民用网推广活动”启动仪式暨委属院校暑期三下乡社会实践活动出征仪式在南京信息职业技术学院报告厅正式拉开帷幕。
  共青团江苏省委副书记潘文卿、江苏省经信委副巡视员常如平、中国电信江苏分公司市场部副总经理张晓红、中国邮政集团公司江苏省分公司市场营销部总经理翟粉林、南京信息职业技术学院副院长钟名湖老师、陆群老师、常州信息职业技术学院副院长费小平老师、淮安信息职业技术学院副院长董炯华老师等领导出席启动仪式,实践团学生代表共计300余人共同参与了本次启动仪式。启动仪式由副院长陆群老师主持。
  启动仪式上,全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》,随后,江苏省经信委副巡视员常如平为本次社会实践活动致辞。常主任表示江苏省信息化发展位居全国第二,自2012年起,省经信委会同团省委、江苏电信以及江苏邮政以促进农业生产、实现传统农业转型升级,带动农民致富为目的,加快推进农村一二三产业的融合发展。三所委属院校近万名师生和青年师资骨干,在全省广大农村地区开展农民用网推广活动,六年来,共组建农民用网推广活动实践小分队1000余支,举行各类专场培训3000余场,受训农民已超过10万人,广大农民的信息化水平得到了普遍提高,得到了广大农民同志的拥护。通过农民用网实践活动,也极大的锻炼了职业院校的广大师生深入农村开展实践的能力和服务意识。举办本次活动是贯彻十九大精神、走进中国特色社会主义新时代的重要举措,解决农业发展不平衡、不充分的问题,常主任对农民用网推广活动充满信心,并预祝本次活动圆满成功。
  南京信息职业技术学院副院长钟名湖老师代表三所院校发言,表示委属院校自农民用网推广活动开展以来,在省经信委和团省委的正确领导和中国电信、江苏邮政的大力支持下,已经取得了一定的经验、也收获到了优异的成绩,今年暑期我们一定精心组织、认真落实、积极推进,带着共同的期许再次踏上新的征程。希望所有参与实践的老师和同学在改革开放40周年之际,感受社会发展的新成就、新面貌,以所学知识回馈社会,在实践中受教育、长才干、作贡献。推进农业产业化、现代化是历史赋予当代大学生的使命,大学生暑期社会实践是“追梦”“圆梦”的实践。在南信院、常信院、淮信院三所院校师生的不懈努力下,共同提高了大学生暑期“三下乡”社会实践活动的影响力、感召力和吸引力。中国电信江苏分公司市场部副总经理张晓红、中国邮政集团公司江苏省分公司市场营销部总经理翟粉林也发表了讲话,对本次社会实践活动给予了高度肯定与关注。
  南京信息职业技术学院学生卜涛代表三所院校的全体实践成员发言,并带领参加启动仪式的全体实践成员进行庄严的出征宣誓。随后,潘书记、常主任、钟院长分别为南京信息职业技术学院、常州信息职业技术学院、淮安信息职业技术学院农民用网推广活动实践服务团授旗。
  最后,副院长陆群老师宣布2018年农民用网推广活动暨暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。
  大学生暑期社会实践作为培养大学生综合素质,增强大学生社会责任感,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。据悉,自2013年以来,省经信委联合团省委组织开展江苏省农民用网推广活动,中国电信、江苏邮政给予本项活动大力支持,南京信息职业技术学院、常州信息职业技术学院、淮安信息职业技术学院的青年学子与广大骨干教师,利用暑期,积极参与到全省“农民用网推广工程”,进一步提高全省农民的整体信息化素养,进一步缩小城乡数字鸿沟,有力地推动了我省社会主义新农村建设,全省农村电商产业蓬勃发展,与实体经济的融合进一步加快。同时充分展示了三所委属职业院校学子积极进取,奋发向上的精神风貌,受到各级政府和人民群众的一致好评。

图/宣传部 文/团委